Las particularidades de la comida mediterránea son varias y muy beneficiosas, ya que se ha reconocido como uno de los planes de alimentación más saludables del mundo. Hoy vamos a por qué esta dieta se caracteriza como un modelo de menú sano, variado y equilibrado. ¿Te gustaría ser experto en la elaboración de este tipo de dietas? obtener una formación en las características de la dieta mediterránea te aportará los conocimientos necesarios para ejercer de nutricionista profesional.

¿De dónde surge esta dieta?

Siempre que hablamos de la comida mediterránea nos referimos a la nutrición que comparten los diversas países que se localizan al límite bañado por el mar Mediterráneo, de ahí su nombre. En dichos lugares se comparte clima, actividades de cultivo y tradiciones alimenticias similares. Pero, ¿sabías que la dieta mediterránea fue por primera vez denominada por el Gobierno griego en 1948? En efecto, ellos fueron quienes le dieron su designación.

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En 1958, en el llamado «Estudio de siete países» se confrontaron diferentes dietas. Además, se  analizó el estilo de vida y las tasas de enfermedades coronarias. Al igual que se llegó a la conclusión de que la alimentación mediterránea era una de las más sanas a nivel mundial.

10 características de la dieta mediterránea

Este tipo de nutrición tiene compuestos los siguientes grupos de alimentos, que son los que aportan los beneficios de la alimentación:

  1. La dieta esta compuesta de cereales y tubérculos,como el pan integral de trigo, las pastas y el arroz. También, según el lugar, se incluyen la cebada, la avena, las papas y el trigo sarraceno.
  2. Se comen frecuentemente legumbres, como habas, lentejas, ejotes, garbanzos y chícharos.
  3. Incorpora gran cantidad de frutas, como naranjas, manzanas, peras, uvas, duraznos, higos, sandía, fresas y frutos secos, como almendras, avellanas o nueces.
  4. El pescado (especialmente el azul) se come habitualmente dos veces o tres por semana, así como huevos frescos.
  5. Las hortalizas, solas o incorporadas a otros platos, se consumen diariamente, como nabos, zanahorias, berros, espárragos, pimientos, tomates, espinacas, alcachofas, berenjenas… Hacemos hincapié en que la dieta mediterránea tradicional recurre a las frutas y verduras de temporada. Esto quiere decir que en cada estación predominarán unas u otras.
  6. Es una alimentación en la que se añaden plantas aromáticas en las comidas, como ajos, tomillo, mejorana, albahaca u orégano.
  7. La leche de vaca, oveja y cabra y los productos lácteos derivados de ellas, como quesos y yogures, se ingieren a diario.
  8. El aceite de oliva virgen es la grasa dietética que predomina en esta dieta. El uso de mantecas y otros tipos de aceites refinados, no se usa constantemente.
  9. En este plan de alimentación, beber un vaso de vino durante las comidas es bastante habitual, pero de forma moderada al ser una bebida alcohólica.
  10. En cuanto a las carnes, el cerdo y pollo son las que más se consumen y más ocasionales las carnes rojas.

Ejemplo de una alimentación sana

Diversos estudios científicos han corroborado otros beneficios de la dieta mediterránea, a continuación los presentamos.

  • Ayuda a conservar un peso saludable. Incluso se recomienda como plan de alimentación  para adelgazar dado el alto protagonismo de verduras, hortalizas y frutas.
  • Reduce el riesgo de padecer algunos tipos de cáncer como el de colon, muy relacionado con una alimentación rica en grasas saturadas y alimentos procesados.
  • Mejora el aparato digestivo al ser una dieta alta en fibra.
  • Aumenta la esperanza de vida, puesto que se sufren menos problemas cardiovasculares.
  • Es una dieta cardioprotectora por el tipo de grasas que utiliza como base de su formulación. El mejor ejemplo es el aceite de oliva. Y este beneficio ya se reconoció en el primer estudio de las siete dietas, citado anteriormente.

Prepara tu comida mediterránea

Después de conocer los beneficios de la dieta mediterránea, te damos un ejemplo de un menú tradicional de esta región. Son platillos simples, variados y completamente saludables. ¡A comer se ha dicho!

  • Desayuno: leche con cereales integrales y zumo de naranja.
  • Media mañana: un café con leche y galletas de arroz.
  • Comida: crema de coliflor y setas y, de segundo, ternera a la plancha con ciruelas y piñones. De postre, una manzana.
  • Media tarde: un vaso del leche con muesli variado y/o una mandarina.
  • Cena: ensalada salteada de garbanzos y, de segundo, salmón al horno con papas. De postre, yogurt con nueces.

¿Cómo llevar una dieta equilibrada?

Para terminar, te damos unos tips para obtener los beneficios de la dieta mediterránea. Todos están avalados por la Organización Mundial de la Salud (OMS)

  • Utiliza aceite de oliva como grasa principal en tus platos, tanto en guisos como en ensaladas.
  • La dieta debe estar representada por alimentos de origen vegetal: verduras, hortalizas y frutas.
  • Los cereales integrales se comen a diario, ya que son los que te aportarán la energía necesaria.
  • Utiliza alimentos de temporada para elaborar tus platos,
  • Consume diariamente yogur y quesos, ya que aportan calcio, minerales y proteínas.
  • Cuando ingieras carnes rojas hazlo como parte de un guiso o de otros platos de verduras, y siempre con moderación. Pero, sobre todo consume carnes blancas y magras.
  • Comer más pescado es esencial. Al igual que los huevos, cómelos dos o tres veces por semana, ya que aportan vitaminas y proteínas de alta calidad.
  • Toma fruta fresca como postre habitual y evita los postres dulces procesados y la bollería industrial.
  • Bebe agua diariamente y de forma habitual, en las comidas y entre horas. Evita tomar bebidas con azúcares como zumos y refrescos con gas. Modera tu consumo de alcohol.
  • El estilo de vida también cuenta; realizar ejercicio forma parte de unos hábitos sanos. Practicar deporte es tan importante como mantener una dieta saludable y equilibrada.

Como ves, los beneficios de la dieta mediterránea para la salud son realmente notables. Si te sumas a ella evitarás sufrir enfermedades cardiovasculares y te sentirás más ágil y vital. ¿A qué esperas para sumarte a este plan de alimentación saludable? ¡Esperamos que lo disfrutes!

Fuente: Instituto Dyn

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