Curso de diseño y desarrollo de productos: Alimentos y suplementos dietarios.
Curso
En Medellin
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Descripción
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Tipología
Curso
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Nivel
Nivel intermedio
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Lugar
Medellin
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Duración
Flexible
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Inicio
Fechas disponibles
El diseño y desarrollo de productos alimenticios ha pasado de ser una responsabilidad, esencialmente, del profesional en ciencia, ingeniería y tecnología de alimentos, a un trabajo multidisciplinario que involucra actividades relacionadas con innovación, mercadeo, producción, sostenibilidad ambiental, funcionalidad, promoción de la salud, prevención de enfermedades, entre muchas otras, para la obtención de un bien o prototipo que responderá a las necesidades de una población o segmento objetivo. Este entorno del diseño y desarrollo de productos es bastante dinámico, requiriendo de planificación y estrategias claras para lograr no sólo posicionamiento y ventas sino también efectividad y funcionalidad incuestionable. Es por ello que más que importante, es imperante, la visión del nutricionista dietista y del profesional del área de la salud, en la formulación de nuevos productos, de modo que haya un direccionamiento puntual respecto a la incorporación de diferentes elementos nutricionales, como son los macronutrientes, micronutrientes o sustancias naturales presentes en plantas, que permitan posteriormente lograr abordajes terapéuticos o simplemente nutricionales, verdaderamente efectivos con la administración de los productos desarrollados.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
A tener en cuenta
Desarrollar las bases conceptuales necesarias para el diseño y formulación de productos alimenticios, teniendo en cuenta la legislación, la tecnología de procesamiento y el enfoque nutricional funcional.
Nutricionistas dietistas, profesionales en el área de la salud y la actividad física.
Opiniones
Materias
- Alimentos
- Productos
- Producción
- Innovación
- Normatividad
- Nacional
- Contextualización
- Aplicada
- Suplementos
- Dietarios
Programa académico
Encuentra los contenidos a tratar en el Curso de educación continua
- Contextualización en normatividad nacional e internacional aplicada a alimentos y suplementos dietarios.
- Entes regulatorios y organismos oficiales: Invima, MSPS, FDA, FAO, OMS, USDA, EFSA, Codex Alimentarius.
- Declaraciones nutricionales y de salud.
- Declaraciones aprobadas y solicitudes de nuevas proclamas.
- Innovación y funcionalidad.
- Qué lo hace innovador.
- Mecanismos de acción.
- Tecnologías emergentes.
- Obtención de nuevas materias primas y productos.
- Conservación y empaque.
- Procesos de deterioro de alimentos y materias primas.
- Empaques y sus características.
- Estabilidad y vida útil.
- Estudios acelerados y naturales.
- Tratamientos matemáticos y estadísticos para predicción de vida útil.
- Ideación y desarrollo.
- Revisión de normatividad, patentes.
- Generación de requisitos y especificaciones técnicas.
- Búsqueda y selección de proveedores.
- Caracterizaciones fisicoquímicas, microbiológicas y sensoriales.
- Estudios de estabilidad y clínicos (Componentes).
- Elaboración de prototipo.
- Etiquetado, rotulado nutricional y diseño gráfico.
- Elaboración de acuerdo con la norma.
- Trámites Invima y obtención código de barras.
- Obtención de la autorización sanitaria y codificación internacional.
- Escalado y maquila.
- Producción a nivel industrial.
- Ciclo de vida del producto: Introducción, crecimiento, madurez y declive.
Información adicional
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