Curso de Limpieza y Desinfección en la Industria de Alimentos

Curso

En Manizales

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Lugar

    Manizales

  • Horas lectivas

    32h

  • Duración

    Flexible

  • Inicio

    Fechas disponibles

El programa de limpieza y desinfección, como componente integral del saneamiento básico a implementarse en todas las industrias procesadoras de alimentos, tiene como propósitos obtener productos inocuos mediante la implantación de buenas prácticas de higiene, garantizar el funcionamiento normal, prolongar la vida útil de las instalaciones y utensilios, asegurando así, la inocuidad y salubridad de los alimentos, en todas sus fases, desde su elaboración, envasado, transporte, almacenamiento e incluye al consumidor mismo, frente a la presencia de riesgos físicos, químicos y biológicos, protegiendo de esta forma la salud de los consumidores. Así mismo, debe reunir ciertas características, que permitan garantizar un ambiente de preparación y transformación de alimentos limpio y seguro, debe ser eficaz, de bajo costo, proteger el medio ambiente y garantizar la seguridad del personal manipulador.

Sedes y fechas disponibles

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Manizales (Caldas)
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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

A tener en cuenta

El programa de limpieza y desinfección, debe satisfacer las necesidades particulares del proceso de producción y del producto obtenido. Igualmente, deben documentarse, todos aquellos procedimientos relacionados, así como su frecuencia de ejecución, los insumos requeridos, las cantidades necesarias de preparación y dilución de los mismos, precauciones en el manejo de agentes de limpieza y desinfección. Debe hacer énfasis en los procedimientos de validación, personal responsable de su ejecución y de los procesos de verificación o monitorización de la eficacia de este. Para establecer el alcance del programa en mención, es necesario conocer cuáles son las posibles formas de contaminación e implementar un sistema de control adecuado.

Estudiantes del programa de Bacteriología, Ingeniería de Alimentos y químicos, Profesionales en Bacteriología, Microbiología, Ingenieros químicos, de Alimentos

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Materias

  • Alimentos
  • Industria alimentaria
  • Desinfección
  • Validacion
  • Ambiental
  • Industria
  • Alimentaria
  • Protocolos
  • Monitoreo
  • Manufactura
  • Prerrequisito

Programa académico

Contenido temático
  • Buenas Prácticas de Manufactura
  • Saneamiento Básico en la Industria Alimentaria
  • Programas Prerrequisito Básicos
  • Requisitos Programa de Limpieza y Desinfección
  • Monitoreo Ambiental
  • Protocolos de validación del programa de limpieza y desinfección
  • Evaluación de desinfectantes
  • Metodología establecimiento de límites microbiológicos
  • Validación de metodologías microbiológicas
  • Etapas del proceso de validación

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