HACCP - Inocuidad Alimentaria: Análisis De Peligros y Puntos Críticos de Control
Curso
A Distancia
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Descripción
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Tipología
Curso intensivo
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Nivel
Nivel intermedio
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Metodología
A distancia
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Horas lectivas
20h
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Duración
2 Semanas
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Inicio
Consultar
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Campus online
Sí
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Envío de materiales de aprendizaje
Sí
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Servicio de consultas
Sí
Desde Emagister.com.co te acercamos este curso ofrecido por la HSEQ con el que te formarás como un profesional cualificado y preparado para la gestión, prevención y análisis de peligros y puntos críticos de control, asegurando la inocuidad alimentaria en las organizaciones.
Podrás crear e implementar un programa sistemático de inocuidad alimentaria bajo las guías HACCP; revisar los estándares alimentarios internacionales; entender y aplicarlos principios y leyes fundamentales relacionadas con sus requisitos de Calidad e Inocuidad Alimentaria, entre muchas otras cosas.
Si quieres perfeccionarte como un capacitado profesional del ámbito y el sector, no dudes en solicitar más información para conocer todos los detalles.
A tener en cuenta
Comprender la metodología que permita al participante establecer e implementar un Sistema HACCP dentro de una organización, e identificar el desarrollo de los Programas de Prerrequisitos:
- La comprensión de los doce pasos para el desarrollo de un Sistema HACCP.
- La identificación de las buenas prácticas de fabricación.
- La identificación de los peligros potenciales para el establecimiento de puntos, límites y medidas críticas de control.
- La identificación y definición de mecanismos para implementar, verificar, registrar, dar seguimiento y medir el funcionamiento del Sistema HACCP dentro de los procesos de una organización.
Dirigido al personal interesado o responsable de implementar un Sistema HACCP, programas de prerrequisitos o sistemas de gestión de inocuidad alimentaria dentro de las organizaciones (miembros, supervisores, responsables y líderes de equipos de inocuidad).
Haber cursado exitosamente la formación media vocacional (Bachillerato), ser estudiante activo o egresado en programas de formación técnico, tecnólogo, profesional o superiores a este nivel de escolaridad.
HACCP - Análisis de peligros y puntos críticos de control con énfasis en métodos de implementación en las organizaciones.
- Tutoriales paso a paso para el diseño, implementación, mantenimiento y mejora del programa sistemático de inocuidad alimentaria HACCP.
- Guía técnica del método.
- Material editable, matrices, documentos, herramientas y técnicas.
- Espacio sincrónico y con plataforma virtual, tutorías semanales en tiempo real, con Auditor Líder HACCP
Todos los tutores son acreditados como "Auditor Líder HACCP , INOCUIDAD, HSEQ", de tal manera que el equipo de trabajo que se ha desempeñado como consultor, asesor, auditor es quien transmite al estudiante la experiencia que necesita para su formación integral.
Así es. Cada módulo cuenta con material de apoyo, herramientas para utilizar en una organización, con ejercicio practico y espacio interactivo que será calificable. Finalmente dejas a disposición de los tutores todas tus inquietudes que serán resueltas online.
Por supuesto. No solamente verás la interpretación de las normas, también recibirás material de apoyo, muy importante para afianzar tu conocimiento.
Opiniones
Materias
- Inocuidad
- Inocuidad alimentaria
- BPM
- Buenas prácticas de manufactura y HACCP
- CODEX
- Certifiación de alimentos
- Ssistema de Gestión de Calidad Alimentos
- Calidad en alimentos
- Alimentos industria
- Análisis de peligros
- Análisis de puntos críticos
- Implementación en las orgnizaciones
- Sistema HACCP
- Prevención de peligros
Profesores
Luis Algarín
Tutor HACCP-BPM- INOCUIDAD-HSEQ
Tutor: Luis Algarín Perfil: Microbiólogo, Auditor Líder NTC ISO 9001-2015, NTC ISO 22000:2005, Auditor NTC ISO 22000:2018, con trece (13) años de experiencia específica liderando cargos de jefatura para laboratorios de microbiología. Auditor Free-Lance calidad e Inocuidad en el ejercicio de auditoría de primera, segunda y tercera parte bajo diferentes estándares nacionales e internacionales tales como: BPM y HACCP, ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 18001:2007, ISO 22000:2005, Norma CODEX CAC-RCP 1-1969 y resolución 2674 de 2013, Decreto 3075 de 1997, Decreto 60, norma BRC packing.
Programa académico
programa temático
I. Unidad temática 1: Introducción al HACCP (2 horas)
1.1. Generalidades HACCP e inocuidad alimentaria.
1.2. Buenas prácticas de manufactura (BPM).
1.3. Enfermedades transmitidas por alimentos ETA’s
1.4. Términos y definiciones de inocuidad.
II. Unidad temática 2: Programas PPR / PPR-Op. (2 horas)
2.1. Procedimientos estandarizados de operación (SOP-POE)
2.2. Procedimientos estandarizados de saneamiento (SSOP-POES)
2.3. Programas de pre-requisitos PPR.
2.4. Programas de Prerrequisitos Operativos PPR-Op.
III. Unidad temática 3: Etapas preliminares del HACCP (2 horas)
3.1. Formación del equipo HACCP
3.2. Descripción del producto
3.3. Uso previsto del producto
3.4. Elaboración de un diagrama de flujo
3.5. Verificación del diagrama de flujo
IV. Unidad temática 4: Identificación de peligros / Principios Haccp.
4.1. Clasificación de los peligros (Peligros químicos y radiológicos, Peligros biológicos y Peligros físicos).
4.2. Principio 1: Realizar análisis de peligros y de peligros significativos
4.3. Principio 2: Determinar los puntos críticos de control (PCC)
4.4. Principio 3: Establecer los límites críticos y su justificación
V. Unidad temática 5: Principios HACCP.
5.1. Principio 4: Establecer sistemas de monitoreo
5.2. Principio 5: Establecer medidas correctivas
5.3. Principio 6: Establecer procedimientos de verificación
5.4. Principio 7: Establecer procedimientos de documentación y registros
5.5. Implementación del plan haccp y capacitación.
5.6. Revalidación del plan haccp, cambios y actualización del Haccp.
Información adicional
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