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Medicina culinaria
Curso
Virtual
Descripción
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Tipología
Curso
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Metodología
Virtual
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Horas lectivas
8h
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Duración
1 Semana
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Campus online
Sí
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Servicio de consultas
Sí
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Clases virtuales
Sí
El curso de medicina culinaria busca proporcionar la información (teórica y práctica) primordial para aumentar sus conocimientos con respecto a la alimentación para la prevención y tratamiento de la mayoría de las enfermedades crónicas no transmisibles, con el fin de potenciar sus conocimientos y destrezas logrando una mejor consejería a sus pacientes. De manera similar, la comunidad médica se enfrenta a múltiples mitos nutricionales durante la consulta, donde el médico debe solucionar dudas que el paciente tiene referente a su alimentación. Es necesario revisar la evidencia y literatura disponible, sobre las dudas más comunes para poder llegar a una conclusión que pueda ser recomendada a los pacientes. Dentro del curso, estará la evidencia base para consultar y el espacio para resolver los mitos nutricionales más frecuentes de la consulta. En un país como Colombia, se espera, además, aprovechar la biodiversidad de los recursos naturales con el fin de promover una alimentación basada en alimentos cada vez más naturales, reales y menos procesados. Nota: la inversión incluye el envío de los ingredientes para el taller de cocina, de tal manera que el curso está dirigido a personas que vivan en Bogotá alrededores (La calera, Cajicá y Chía)
A tener en cuenta
Aumentar conocimientos sobre los componentes de la dieta mediterránea.
Proporcionar herramientas para la consejería a pacientes en hábitos nutricionales durante la consulta.
Intervenir con consejería nutricional en diferentes casos clínicos, dando recomendaciones específicas sobre casos individuales.
Aumentar destrezas en la cocina preparando recetas varias siguiendo recomendaciones específicas de la medicina culinaria.
Incluir dentro de la alimentación y cocina saludable productos locales, accesibles y menos procesados.
Resolver mitos frecuentes de la consulta nutricional, para mejorar la consejería en la práctica clínica.
Profesionales de la salud interesados en proveer una mejor consejería en hábitos nutricionales para sus pacientes, que valoren pacientes con enfermedades crónicas. Incluyendo nutricionistas, enfermeras, médicos, psicólogos, fisioterapeutas entre otros.
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Materias
- Alimentos
- Medicina culinaria
- Práctica clínica
- Competencias médicas en nutrición
- Nutrición
- Competencias médicas en consejería de hábitos
- Dieta mediterránea
- Alimentación saludable
- Riesgo cardiovascular
- Interpretación de etiquetas nutricionales
Profesores
Alejandro Soler
Docente
Especialista en medicina del deporte, técnico en cocina de la Academia Verde oliva y bienestar universitario de la Universidad de la Sabana
Ana María Cardona
Docente
Especialista en Medicina del deporte. Diplomado en nutrición deportiva. Centro deportivo Universidad de los Andes.
Laura Ordoñez
Docente
Manuela Echeverry
Docente
Chef Cocinera y Pastelera profesional Gato Dumas. Experiencia en el sector gastronómico en Bogotá, Miami y Los Ángeles. Propietaria De La Tierra mojada, compañía de productos orgánicos y naturales .
Programa académico
1.Introducción a la medicina culinaria:
a. Relevancia en la práctica clínica.
b. Competencias médicas en nutrición.
c. Competencias médicas en consejería de hábitos.
2. 9 puntos de dieta mediterránea y su evidencia actualizada:
a. Principios de alimentación saludable.
b. Reducción de mortalidad y riesgo cardiovascular, asociados a grupos de alimentos específicos.
c. Componentes DASH vs mediterránea.
3.Interpretación de etiquetas nutricionales:
a. Calorías, porciones, azúcar, sodio e ingredientes.
b. Procesados vs comida real.
4. Súper alimentos.
5.Mitos nutricionales en consulta:
a. ¿Es necesario el desayuno?
b. ¿Fruta entera, jugo y/o extracto?
c. Aceites para cocinar.
d. Carbohidratos: ¿amigos o enemigos?
e. Dietas vs patrones de alimentación sostenible.
i. Impacto en salud, peso y masa muscular.
6.Taller práctico –conversatorio:
a. Recetas prácticas:
i. Entrada: crema de ahuyama y leche de coco.
ii. Fuerte: salmón al sartén, ensalada de quinua, edamame, y frutos secos.
iii. Postre: parfait con yogurt griego artesanal, frutos rojos y nibs de cacao.
b. Casos clínicos.
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