Consejería en lactancia materna y alimentación complementaria

Curso

Virtual

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Metodología

    Virtual

  • Horas lectivas

    40h

En el marco del cumplimiento de la resolución 3280 de 2018, las Rutas de Atención en Salud RIAS Materno perinatal y RIAS de Promoción y Mantenimiento de la Salud, este curso brindará bases sobre cómo amamantar, cuáles son los alimentos complementarios adecuados y sobre las prácticas adecuadas de alimentación. Este curso integrado ha sido elaborado para capacitar a aquellas personas que se ocupan de la atención de las madres y de niños pequeños, en aspectos básicos relativos a una buena alimentación del lactante y del niño pequeño.

A tener en cuenta

El curso se desarrollará en modalidad blended ? semipresencial, cuenta con sesiones virtuales sincrónicas y asincrónicas, las cuales serán desarrolladas con material suministrado a los participantes. A su vez, se desarrollarán sesiones de práctica presencial con madres lactantes y niños y niñas menores de dos años con el fin de fortalecer las habilidades de consejería con la población materno infantil. El curso permitirá interactuar constantemente entre los facilitadores y los participantes. En la última sesión se realizará una actividad final de evaluación para contrastar los conocimientos adquiridos en el curso. La aprobación y certificación del curso tendrá en cuenta la asistencia a la totalidad de las sesiones presenciales y el desarrollo de los contenidos propuestos.

El curso está dirigido a trabajadores del sector de la salud como Médica(o), Enfermera(o), Nutricionista, Pediatra, Obstetra, Ginecobstetra o personal de salud que cuente con al menos cinco años de experiencia en el primer nivel de atención a población materno infantil.

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Opiniones

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2022
2019

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Materias

  • Alimentos
  • Anatomía
  • Fisiología
  • VIH

Programa académico

Módulo
•: lineamientos técnicos
•.Estrategia mundial de alimentación del lactante y el niño pequeño
•.Plan Decenal de Salud Pública: énfasis en dimensión de seguridad alimentaria y nutricional y primeros mil días.
•.Plan Decenal de Lactancia Materna: enfoque y generalidades
•.Ruta Integral de Atención en Salud para la población materna perinatal: objeto, alcance, intervenciones que apoyan, promueven y protegen la lactancia materna.
•.Ruta Integral de Atención para la Promoción y Mantenimiento de la Salud: objeto, alcance, intervenciones asociadas a la salud nutricional de los niños y niñas (lactancia materna, micronutrientes en polvo, tamizajes, suplementación con micronutrientes).
•.Curso de consejería en lactancia materna elaborado y desarrollado por OMS.
•.Regulación en publicidad y comercialización de fórmulas lácteas y alimentos infantiles, código internacional de sucedáneos de leche materna.
•.Reglamentación y comercialización de alimentos de fórmula para lactante y complementario de la leche materna: articulado publicidad y comercialización.
•.Habilidades de consejería en lactancia materna, para escuchar y aprender, para reforzar la confianza y dar apoyo. Módulo
• Intervenciones de promoción, protección y apoyo a la Lactancia Materna
•.Lactancia materna: concepto, generalidades, importancia, beneficios y composición de la leche materna.
•.Anatomía y fisiología de la lactancia: mecanismos de producción de leche y funcionamiento de la lactancia.
•.Habilidades de consejería en lactancia materna, para escuchar y aprender, para reforzar la confianza y dar apoyo.
•.Evaluación de la lactancia materna: técnica de posición y agarre durante el amamantamiento
•.Problemas clínicos de la Lactancia (signos, síntomas, técnicas de abordaj
•:
• Asociados a la madre
• Asociados al recién nacido
•.Lactancia en situaciones especiales: Conceptos, posiciones, adaptaciones, prioridades
• Embarazo múltiple
• Niño prematuro y niño con bajo peso al nacer
• Re
•lactancia
• Madres con VIH
•.Conservación y extracción de leche materna: concepto, técnicas, tiempos.
•.Técnica de alimentación con vaso o taza.
•.Condiciones para uso de sucedáneos de leche materna Módulo
• Alimentación complementaria
•.Alimentación Complementaria: concepto, brecha energética, brecha nutricional, cantidad, variedad y frecuencia.
•.Grupos de alimentos.
•.Preparación higiénica de los alimentos.
•.Cantidades y porciones de alimentos para inicio de la alimentación complementaria.
•.Alimentación perceptiva: concepto. Módulo
• Antropometría y clasificación del estado nutricional
•.Patrones de crecimiento: concepto.
•.Antropometría: concepto, medidas, técnica (perímetro cefálico, peso, talla o longitud, perímetro braquial). Módulo
• Relactancia
•.Prevenir la necesidad de relactación.
•.Indicaciones de relactación.
•.Bases fisiológicas de la lactancia de las que depende la relactación.
•.Factores que afectan al éxito de la relactación.
•.Factores relacionados con el lactante.
•.Factores relacionados con la madre biológica o adoptiva.
•.Tiempo esperado para lograr la relactancia.
•.Recomendaciones prácticas para la relactación.
•.Medidas esenciales.
•0.Medidas farmacológicas.

•.Cuidados de la madre biológica o adoptiva.

•.Técnicas de relactancia.

•.Monitorización de la ingesta del lactante.

•.Disminución del suplemento.

•.Lineamiento desnutrición aguda.

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