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Conservación e inocuidad en alimentos: métodos actuales y emergentes

Curso

Virtual

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Metodología

    Virtual

  • Horas lectivas

    18h

"El Seminario de Excelencia tratará las bases físicas, químicas y biológicas en las que se fundamenta la calidad y la seguridad de los alimentos conservados tanto por métodos tradicionales como por tecnologías emergentes, cuya implantación se prevé a corto o medio plazo. El estudio de todas ellas se llevará a cabo siguiendo un esquema de trabajo común que va a proporcionar una visión sencilla, y al mismo tiempo clarificadora, sobre las ventajas y las limitaciones de todas estas tecnologías. 
Por ello, su contenido será enorme interés para: (i) los investigadores, quienes tendrán tener la oportunidad de comprender la problemática que rodea la conservación de los alimentos, las dificultades que planten los métodos tradicionales y las nuevas tecnologías plantean, descubriendo, de este modo, un interesante campo de trabajo en el que aplicar su experiencia; (ii) los estudiantes de doctorado, que van a entrar en contacto con un novedoso campo de la ciencia de los alimentos sobre el que se está llevando a cabo una intensísima labor de investigación y desarrollo; (iii) para los técnicos de industrias alimentarias puede suponer, en muchos casos, un primer contacto con un conjunto de nuevas tecnologías que quizás, en un futuro muy próximo, puedan implantar, permitiendo ofrecer productos seguros y de mayor calidad; (iv) por último, este curso puede proporcionar una grata oportunidad para conocer algo más sobre la calidad y la seguridad de los alimentos que todos, como consumidores, habitualmente ingerimos.
 "

A tener en cuenta

"Al finalizar el Seminario de Excelencia el estudiante estará en capacidad de:
Conocer los principales patógenos alimentarios y los agentes causantes de la alteración de éstos Conocer las bases relacionadas con las estrategias de conservación de alimentos que garanticen su inocuidad Conocer las nuevas y tradicionales tecnologías de conservación  Desarrollar criterios para la selección de la tecnología de conservación más adecuada"

Ingenieros de alimentos, Ingenieros químicos, tecnólogos en alimentos, emprendedores en el sector de alimentos, investigadores, estudiantes doctorales y consumidores interesados en la calidad y la seguridad de los alimentos.

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Materias

  • Conservación
  • Alimentos

Programa académico

Agentes de alteración y patógenos alimentarios. Estrategias de conservación de los alimentos (2 h). Silvia Restrepo, , Universidad de los Andes Conservación de alimentos mediante métodos tradicionales: refrigeración, congelación, disminución de la actividad de agua, pasteurización y esterilización de alimentos (3 h) María Hernández Carrión, Universidad de los Andes Envasado de alimentos: atmósferas protectoras, envases activos e inteligentes (3 h) Felipe Salcedo, Universidad de los Andes Nuevas tecnologías de procesado y conservación de los alimentos. Altas presiones hidrostáticas (2 h). Rafael Pagán, Universidad de Zaragoza Procesado y conservación de alimentos por radiaciones ionizantes (2 h). Ignacio Alvarez, Universidad de Zaragoza Procesado y conservación de alimentos mediante ultravioleta y ultrasonidos (2 h). Elisa Gayán y Guillermo Cebrián, Universidad de Zaragoza Tecnologías emergentes de procesado y conservación de alimentos: pulsos eléctricos de alto voltaje, pulsos de luz y plasma frío (2 h). Javier Raso y Guillermo Cebrián, Universidad de Zaragoza Antimicrobianos naturales y desarrollo de procesos combinados de conservación de alimentos (2 h). Diego García-Gonzalo, Universidad de Zaragoza

Información adicional

El Seminario de Excelencia se realizará modalidad virtual sincrónica, con clases magistrales dictadas por cada uno de los profesores asociados para cada tema. Se entregará el material del seminario a su finalización. 

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