Diplomatura de Mesa, Bar y Vinos

Diplomado

En Medellin

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Descripción

  • Tipología

    Diplomado

  • Lugar

    Medellin

  • Horas lectivas

    60h

El o la estudiante cuando finalice el proceso de formación estará en capacidad de: Aplicar técnicas de atención en la MESA, en el BAR y con los VINOS, a partir de ejercicios que permitan la preparación del salón gastronómico, la preparación de los cocteles y la sugerencia y el servicio del vino como complemento o agregado del consumo del comensal.

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Medellin (Antioquia)
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Carrera 40 A No. 11B - 15 El Poblado-Lalinde

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A tener en cuenta

Cumplir con todos los requerimientos solicitados para realizar prácticas.
Asistir mínimo al 80% del proceso de formación, en caso contrario el o la estudiante no será certificado.
Llegar a la hora indicada al proceso de formación y terminar a la hora indicada.
Desarrollar las actividades de lectura o de complementación requeridas para el proceso de clase.

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Una mujer de 40 años, tiene campo abierto para trabajar como mesonera, o existe limitaciones de acuerdo a la edad?

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Si creo. no parece que la edad sea un problema

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Programa académico

Presentación

La Diplomatura de Mesa, Bar y Vinos se presenta como una opción de formación de las personas que deseen desarrollar habilidades en la atención en la mesa y el bar y conocer las características de los vinos desde un plano general.

La Mesa es el ámbito de acción en la que se da la escena gastronómica, es allí donde el comensal se entera de los platos a consumir, las variedades gastronómicas, las posibilidades de acompañamiento de los platos, entre otros.

La Mesa se atiende con etiqueta y protocolo, con delicadeza en el trato al otro, con procedimientos técnicos y adecuados.

Es en la Mesa donde se cierran negocios personales y del restaurante.

Es la Mesa el centro y el fin de la atención al cliente, razón por la que si se identifican sus características, procedimientos y formas de actuar, se pueden desarrollar habilidades específicas que permitan ser más competentes en los servicios gastronómicos.

El Bar entre tanto es el complemento de la Mesa, en la medida en que la atención puede terminar siendo integral, y el comensal puede pasar momentos amplios de atención, que le permitan estar con mayores deseos en el restaurante o el hotel.

El Bar maneja equipos, utensilios y materia prima, que mediante procedimientos técnicos, trabajos con glamour, permiten que el comensal se sienta mejor atendido.

Con el Bar y el Mesa, se desarrolla la cultura y el interés por el vino, como aquel complemento ideal para la cena, que permite elevar sus sabores y potencia el ambiente para las mejores sensaciones. Es pensando en lo anterior, que se ofrece en INSARC la posibilidad de conocer y desarrollar habilidades y actitudes en torno a la Mesa, al Bar y al Vino.

Objetivo de Formación

El o la estudiante cuando finalice el proceso de formación estará en capacidad de:

Aplicar técnicas de atención en la Mesa, en el Bar y con los Vinos, a partir de ejercicios que permitan la preparación del salón gastronómico, la preparación de los cocteles y la sugerencia y el servicio del vino como complemento o agregado del consumo del comensal.

Incluye:

Documentación conceptual y metodológica sobre Mesa, Bar y Vinos y buenas prácticas de manufactura.

Materia prima requerida para la realización de las preparaciones de cada sesión de clase.

Delantal y malla para cabello.

Utilización de equipos, utensilios, laboratorio culinario y demás recursos para la Diplomatura.

Metodología:

El proceso de formación del Diplomatura de Mesa, Bar y Vinos obedecerá a las siguientes metodologías de trabajo conforme sea la sesión de trabajo respectiva.

Sesiones de trabajo teóricas:

El Acompañante del Aprendizaje dará a conocer las temáticas a trabajar previamente a los y las estudiantes con el propósito de que procedan a realizar lecturas como soporte de la comprensión y discusión.

El Acompañante del Aprendizaje expondrá las temáticas propias de la sesión con el objetivo de aclarar dudas presentadas al respecto.

Los y las estudiantes plantearan inquietudes sobre los aspectos leídos o enseñados en la sesión.

Se podrán realizar talleres de análisis de casos o de reflexión.

Se evaluará procesalmente la formación, así como la asistencia al curso.

Sesiones de trabajo teórico - prácticas:

El Acompañante del Aprendizaje expondrá con ayuda de materia prima las características de esta o de los procedimientos que se desarrollan en una preparación.

Esta sesión se deberá realizar en laboratorio, con el propósito de que se tengan claros los procedimientos y los referentes de las preparaciones.

El Acompañante del Aprendizaje expondrá las temáticas propias de la sesión con el objetivo de aclarar dudas presentadas al respecto.

Los y las estudiantes plantearan inquietudes sobre los aspectos leídos o enseñados en la sesión.

Se podrán realizar talleres de análisis de casos o de reflexión.

Se evaluará procesalmente la formación, así como la asistencia a la Diplomatura.

Sesiones de trabajo prácticas:

El Acompañante del Aprendizaje expondrá los procedimientos para realizar las preparaciones y tendrá la posibilidad de desarrollarlo de las siguientes formas:

(1) Expone procedimientos - realiza su propia preparación por fases - invita a que todos realicen la misma preparación.

(2) Expone procedimientos - invita a que todos realicen la preparación acompañando a los y a las estudiantes.

(3) Expone técnicas culinarias y solicita que reiteren las mismas en distintos procedimientos.

Esta sesión se deberá realizar en laboratorio, con el propósito de que se tengan claros los procedimientos y los referentes de las preparaciones.

El Acompañante del Aprendizaje expondrá las temáticas propias de la sesión con el objetivo de aclarar dudas presentadas al respecto.

Los y las estudiantes plantearan inquietudes sobre los aspectos leídos o enseñados en la sesión.

Se podrán realizar talleres de análisis de casos o de reflexión.

Se evaluará procesalmente la formación, así como la asistencia a la Diplomatura.

Profesor:

Administrador de Empresas Gastronómicas

Bartender

Enólogo.

Certificado:

Asistencia a la Diplomatura de Mesa, Bar y Vinos de 60 horas

Duración de la Diplomatura: 60 horas

Horarios de la Diplomatura (Opciones):

Lunes, Miércoles y Viernes de 6:30 a 9:30 p.m.

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