Agroconsultar Colombia

Sanidad y Calidad Vegetal

Agroconsultar Colombia
Virtual

$200.000
¿O prefieres llamar directamente al centro?

Información importante

Tipología Curso
Metodología Virtual
Horas lectivas 40h
Duración Flexible
Inicio Fechas a escoger
Campus online
Servicio de consultas
Tutor personal
Clases virtuales
  • Curso
  • Virtual
  • 40h
  • Duración:
    Flexible
  • Inicio:
    Fechas a escoger
  • Campus online
  • Servicio de consultas
  • Tutor personal
  • Clases virtuales
Descripción

En el curso de Sanidad y Calidad Vegetal conocerá la problemática sanitaria de los cultivos y lo capacitará para planear estrategias para el control de plagas, malezas y enfermedades. Conocerá las técnicas de aplicaciones mediantes sistemas de riego, aplicaciones terrestres y aéreas. Reconocerá los tipos de toxicidad y sus medidas de mitigación, implementando medidas de seguridad necesarias para el manejo de agroquímicos. Se capacitará para tomar medidas para el control ambiental y la deposición de residuos.

Instalaciones (1) y fechas
Dónde se imparte y en qué fechas

Ubicación

Inicio

Virtual

Inicio

Fechas a escogerMatrícula abierta

A tener en cuenta

· ¿A quién va dirigido?

El curso está dirigido a todas aquellas personas vinculadas con la producción, elaboración y comercialización agrícola, ya sean emprendedores particulares, administradores, encargados, profesionales agroalimentarios o estudiantes de carreras afines, que deseen tener una visión práctica de la producción vegetal desde el punto de vista de la sanidad y calidad de los distintos cultivos y sus producciones.

· Requisitos

El curso no requiere de conocimientos previos en la materia ni tampoco un límite de edad, solo ganas de aprender, ya que el material de estudio está pensando para que cualquier persona pueda participar del mismo. Como único requisito se requiere que el participante disponga de una computadora, tablet o celular con conexión a internet.

· Titulación o Resolución

Envío de Certificado Digital de Aprobación o Cursada según corresponda. Opcional, certificado impreso y firmado, abonando costos de emisión y envío a cargo de cada participante.

· ¿Qué distingue a este curso de los demás?

El curso se dicta totalmente a distancia, siendo asincrónico, es decir que usted podrá ingresar a nuestro webcampus las 24 hs., de lunes a domingos durante el transcurso del curso, para visualizar y/o descargar el contenido del mismo, como así también realizar las actividades del curso. La duración de su acceso será de 120 días a partir del envío del usuario y contraseña. La idea es hacer lo más flexible el mismo, ya que la mayoría de los participantes trabajan y/o estudian y por ello es que brindamos esta alternativa para que cada uno se maneje sus tiempos.

· ¿Qué pasará luego de pedir información?

El primer paso para en formalizar su inscripción, es ingresar a nuestra página de internet y completar el formulario de inscripciones con sus datos personales. Posteriormente deberá seleccionar algunas de nuestras formas de pago y abonar los aranceles vigentes del curso. Una vez abonado y acreditados los aranceles del curso recibirá dentro de las 24 hs. hábiles, su usuario y contraseña para acceder al curso a través de nuestro webcampus.

Preguntas & Respuestas

Plantea tus dudas y otros usuarios podrán responderte

¿Quién quieres que te responda?

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

¿Qué aprendes en este curso?

Riego
Residuos
Alimentos
Producción
Agricultura
Agricultura ecológica
Agroindustria
Ecología
Agrónomo
Agrónomos
Sanidad
Agricultura extensiva
Agricultura intensiva
Agronomía
Cultivos
Agropecuaria
Agroalimentaria
Agroalimentaria - Más Temáticas
Agricultores

Profesores

Ing. Agr. Sergio Galeno
Ing. Agr. Sergio Galeno
Tutor de Agroconsultar

Programa académico

Módulo 1

  • Definiciones y Conceptos de Calidad y Sanidad Vegetal
  • Evolución histórica y alcance actual
  • Calidad fitosanitaria
  • Contraste entre planta sana y enferma
  • Biotecnología en el manejo de adversidades
  • Los organismos genéticamente modificados
  • Principales modificaciones genéticas logradas
  • Biodiversidad y Bioética


Módulo 2

  • Clasificación de adversidades
  • Enfermedades que afectan a la producción
  • Concepto de enfermedad -Síntoma y signo
  • Clasificación de enfermedades
  • Desarrollo de enfermedades en las plantas
  • El ciclo de la enfermedad
  • Enfermedades causadas por hongos
  • Enfermedades causadas por bacterias
  • Enfermedades causadas por virus
  • Enfermedades causadas por nematodos
  • Enfermedades causadas por protozoarios
  • Adversidades de origen abiótico
  • Clasificación de deficiencias nutritivas de plantas


Módulo 3

  • Plagas de origen animal - clasificación y causas de aparición
  • Principales plagas que afectan la producción
  • Artrópodos (insectos, arácnidos, crustaceos, quilopodos y diplopodos) Aves
  • Roedores
  • Malezas, concepto, características y clasificación
  • Tácticas para el control plagas, malezas y enfermedades
  • Daños que producen
  • Problemática sanitaria de los cultivos
  • Control de las plagas del suelo
  • Umbral de Daño Económico (UDE)
  • Procedimientos legales, físicos, biológicos, culturales, genéticos, mecánicos y químicos
  • Procedimientos de control biológico
  • Manejo integrado de plagas
  • Tratamiento de semillas


Módulo 4

  • Fitoterápicos: clasificación por su actividad biológica y por su estructura química
  • Uso de fitoterápicos
  • Principio o materia activa. Sustancias auxiliares
  • Modo de acción
  • Toxicocinética y toxicodinamia de los principales grupos químicos
  • Sistemas de aplicación de fitoterápicos
  • Métodos, ventajas e inconvenientes
  • Uso seguro y eficaz de fitoterápicos


Módulo 5

  • Aplicación terrestres, aéreas y mediante los sistemas de riego
  • Tipos y componentes de una máquina pulverizadora
  • Bases para una buena aplicación
  • Regulación de la pulverizadora
  • Cálculo de dosis , análisis de la distribución, y tamaño de gota al momento de la aplicación
  • Sistema de navegación y guía de implementos
  • Seguridad al momento de la aplicación


Módulo 6

  • Producción orgánica: legislación vigente, ventajas e inconvenientes
  • Técnicas para su desarrollo y el control de adversidades
  • Labranza mínima, labranza cero y sustentabilidad
  • Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)
  • Certificaciones de calidad


Módulo 7

  • Toxicidad y toxicología, definiciones
  • Tipos de toxicidad: oral, dérmica, e inhalación
  • Formas de expresión y de determinación
  • Toxicidad crónica
  • Síntomas visibles y otros efectos a considerar
  • Medidas de mitigación
  • Ecotoxicología, definiciones, características
  • Medidas de mitigación
  • Impacto ambiental


Módulo 8

  • Residuos y calidad alimentaria
  • El control ambiental y la deposición de residuos y envases
  • Depósitos y residuos
  • Problemas creados por los residuos en la comercialización de productos
  • Tiempo de carencia, vida residual media
  • Residuos permisible. Tolerancia
  • Ingestión diaria admisible (IDA)

Información adicional

Formas de Pago: Transferencia o Depósito Bancario, Tarjetas de Crédito, Efectivo con Efecty y Davivienda, Mercadopago, Western Union, Paypal.