Taller Productivo de Setas Comestibles
Curso
En Bogotá
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Descripción
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Tipología
Curso
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Lugar
Bogotá
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Horas lectivas
30h
En Colombia el cultivo de hongos inicia en los años cincuenta con producciones experimentales de champiñón. El Pleurotus ostreatus y el Lentinula edodes, que son especies de setas visibles - llamadas también orellanas, oyster, hongo ostra, oreja de palo, ostión y shiitake, respectivamente - se siembran desde 1993 en el municipio de La Calera. Estas setas son consideradas una alternativa importante de consumo debido a su alto contenido de proteína en base seca, su digestibilidad y alto valor nutritivo. Las orellanas y el shiitake se desarrollan preferiblemente sobre residuos de material rico en fibra, como son los troncos, ramas, bagazo de caña, aserrín, viruta y salvado de trigo. Debido a su facilidad para reproducirse sobre desechos generados en la agroindustria, su alto valor nutritivo y la aceptación de su consumo como alimento saludable, son una opción importante para la alimentación con potencial económico.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
Inicio
Inicio
A tener en cuenta
Introducir a los participantes en el agronegocio de la producción de setas comestibles (shiitake y orellana) mediante el aprovechamiento de residuos agroforestales.
Implementar las técnicas y metodologías para la producción de hongos comestibles.
Capacitar acerca del potencial del cultivo de hongos comestibles para actividades de emprendimiento.
Orientar acerca de la adaptación de infraestructuras existentes para el cultivo de hongos comestibles.
Identificar los principales canales de comercialización.
Profesionales, estudiantes, promotores sociales, empresarios agropecuarios e investigadores interesados en el cultivo de setas comestibles.
El centro se pondrá en contacto contigo una vez envíes tus datos a través del formulario
Opiniones
Materias
- Consumo
- Setas
- Preparación
- Inoculación
- Practica
- Térmico
- Alimentos
- Seleccion
- Comestibles
- Mercado
Programa académico
• Sesión 1. Producción de setas comestibles: Orellana (Pleurotus ostreatus) y Shiitake (Lentinula edodes).
• Sesión 2. Preparación de inóculo.
• Sesión 3. Preparación de sustratos y tratamiento térmico para Orellana y Shiitake.
• Sesión 4. Inoculación e incubación.
• Sesión 5. Mercado de setas comestibles en Colombia.
• Sesión 6. Práctica de fructificación, selección y empaque. Preparación de alimentos con Setas comestibles.
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Taller Productivo de Setas Comestibles