Curso actualmente no disponible
Interacción de los componentes dietarios y el sistema Inmune
Curso
Virtual
Descripción
-
Tipología
Curso
-
Metodología
Virtual
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
Este Seminario Virtual de Excelencia busca fortalecer los conocimientos básicos del sistema inmunológico y estudiar principalmente, la respuesta a los componentes de los alimentos y la relación con las patologías metabólicas.
En la primera sección del seminario, se presenta una introducción sobre generalidades de los componentes del Sistema Inmune, la inmunidad innata y adquirida. Posteriormente, el Sistema Inmune de mucosas del tracto gastrointestinal y cómo los nutrientes interactúan con las células del Sistema Inmune para generar diversas respuestas. Así también, se analiza la alteración de éste en la obesidad y la diabetes. Por último, se presentan alternativas nutricionales novedosas tales como probióticos, prebióticos y posbióticos como inmunomoduladores para el fortalecimiento del Sistema Inmunológico.
A tener en cuenta
Reconocer los componentes del Sistema Inmunológico y entender los mecanismos básicos de la respuesta inmunitaria.
Integrar los conocimientos de la interacción de los distintos componentes del Sistema Inmune frente a los componentes de los alimentos.
Comprender la alteración del Sistema Inmune por patologías metabólicas y la capacidad de inmunomodulación de ciertos ingredientes funcionales.
Profesionales en el área de la salud, tecnología e ingeniería de alimentos y formulación de alimentos. Estudiantes de estas áreas. Se requieren conocimientos básicos de bioquímica e inmunología.
La Universidad de los Andes otorgará un certificado electrónico, a las personas que hayan asistido virtualmente al Seminario a través de la plataforma Zoom.
Visitar web
Opiniones
Logros de este Centro
Todos los cursos están actualizados
La valoración media es superior a 3,7
Más de 50 opiniones en los últimos 12 meses
Este centro lleva 14 años en Emagister.
Materias
- Tolerancia inmunológica
- Alergias alimentarias
- Diabetes
- Obesidad
- Microbiota intestinal
- Inmunidad adquirida
- Inmunidad innata
- Tejido Linfoide
- Alimentos
- Efecto de los nutrientes
Profesores
Elena Franco Robles
Docente
Química farmacéutica Bióloga egresada de la Facultad de Química de la Universidad de Guanajuato, México. Maestría en Ciencias Médicas con orientación a enfermedades metabólico-degenerativas por el Instituto de Ciencias Médicas de la Universidad de Guanajuato, México. Doctorado en Ciencias Médicas con orientación en Inmunología por la Universidad de Guanajuato, México. Posdoctorado en Bioquímica y Biotecnología por CINVESTAV, México. Experiencia en bioquímica clínica, manejo de animales de laboratorio, pruebas bioquímicas, analíticas y de biología molecular. Actualmente Profesora Investigadora
Programa académico
Contenido
1. Introducción: el sistema inmune
- Inmunidad innata
- Inmunidad adquirida
2. Sistema inmune del tracto gastrointestinal
- Tejido linfoide asociado a mucosas
- Microbiota intestinal
3. Efecto de los nutrientes sobre el sistema inmune
- Respuestas anti y pro-inflamatorias
- Tolerancia inmunológica
- Alergias alimentarias
4. Alteraciones inmunológicas en respuesta a patologías metabólicas por exceso de nutrientes
- Obesidad
- Diabetes tipo 2
5. Alimentos funcionales: alternativa para la inmunomodulación
- Probióticos
- Prebióticos
- Posbióticos
Información adicional
Interacción de los componentes dietarios y el sistema Inmune