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Taller de cocina: Comer, beber, amar(se) - Pance (Feb 2020)

Curso

En Cali ()

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Horas lectivas

    12h

  • Duración

    Flexible

Se plantea ofrecer este taller como preparación y promoción de la Carrera de Gastronomía y Artes Culinarias de la Pontificia Universidad Javeriana de Cali, que tiene proyectado abrirse en el segundo semestre de 2020, en conjunto con dos talleres ofrecidos en diciembre del 2019 y febrero de 2020, y un Diplomado que dará comienzo en abril de este mismo año. El objetivo es dar a conocer la oferta académica que tendrá el Programa, y su enfoque interdisciplinario, basado en los siguientes pilares: formación por proyectos, destreza técnica en cocina, gestión, creatividad, salud y bienestar integral, innovación y emprendimiento.

Esta iniciativa pretende fomentar e implementar iniciativas de desarrollo social y cultural y pedagogías productivas en este sentido en el contexto de la Gastronomía, así como ofrecer un espacio de entretenimiento y aprendizaje agradable y productivo para distintos colectivos y grupos sociales. Así como proponer una oferta académica, educativa y cultural diferente en la ciudad de Cali, capaz de vertebrar y posicionar la cultura a través de la gastronomía local, regional y global.

A tener en cuenta

A través de esta experiencia se espera que los participantes adquieran herramientas técnicas y conocimientos que les permitan ampliar su visión de la gastronomía local y del mundo de la cocina que les generen interés para seguir explorando el universo culinario, a través de la oferta académica de la Universidad Javeriana Cali en este y otros temas relacionados.

Respondiendo a los retos actuales en la industria gastronómica y la cultura alrededor de la comida, este taller se enfoca en tres áreas distintas manejadas por profesionales altamente cualificados, todas basadas en procesos culinarios creativos: salud y bienestar, manejo de técnicas, e ingredientes locales asociados a nuestra identidad cultural. En este sentido, está dirigido a personas cuyo interés por la gastronomía sea amplio y diverso. Cada curso se hará en grupos de 13 a 18 personas.

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Opiniones

Materias

  • Alimentos
  • Cocina
  • Gastronomía
  • Nutricionista
  • Carolina
  • Jaramillo
  • Juliana
  • Conceptos
  • Nutricionales
  • Alimentacion
  • Permite

Programa académico

Contenido

Módulo 2
  • Conceptos nutricionales - Nutricionista: Juliana Muñoz.
  • Frutas, esencias y hierbas - Tallerista: Carolina Jaramillo.
En este módulo Carolina Jaramillo hará una introducción a productos naturales, frutas, esencias y hierbas a partir del manejo y licuado de jugos, batidos, hervidos y otras bebidas que junto con especias aromáticas de la región pacífica ponen de manifiesto la riqueza del ecosistema colombiano.

Módulo 3
  • Conceptos nutricionales - Nutricionista: Lina María Valencia.
  • Alimentación consciente - Tallerista: Catalina Vélez.
La alimentación consciente en la que nos permite hacer el mayor bien sobre nosotros mismos y lo que nos rodea. Hablamos de consciencia como la capacidad de entender de manera apropiada la salud y el bienestar. La filosofía de Catalina se basa en el origen, que se determina sabiendo quién cultiva, cómo lo hace y para quién. Así, la alimentación consciente pretende fomentar unos hábitos de toma de decisiones que nos permitan lograr un cambio que todos queremos.
  • El taller se basa en ingredientes de origen nacional, procedentes de comunidades locales que practican agricultura limpia y de artesanos culinarios, con el fin de resaltar el origen, así como mezclas y sinergias entre alimentos.
Módulo 1
  • Conceptos nutricionales - Nutricionista: Yansabeth Granados.
  • Masas madre / Repostería saludable - Tallerista: Yihad Ghattas.
Durante siglos el trigo ha abastecido civilizaciones enteras y ha dejado huellas definitivas en la historia de la cocina. En América, el maíz ha hecho lo propio. Ingredientes tan sencillos como agua, harina y sal pueden hacer uno de los más nutritivos alimentos: el pan. En este taller Yihad hablará de porqué ha cambiado tanto el oficio de panadero, porqué Colombia es un país de arepas y no de pan, qué hacer con la tendencia a evitar el pan y, en relación con todo esto, porqué es importante volver a hacer pan de masa madre. Estas preguntas se ejemplificarán en distintas preparaciones hechas a base de harina de trigo y de maíz.

Contenido

Nota: Las sesiones irán precedidas por una charla introductoria sobre los alimentos y productos que se van a utilizar durante los diferentes módulos, centrándose en las características nutricionales y saludables. (Conceptos Nutricionales).

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