Diplomatura en Cocina Internacional Contemporánea

Diplomado

En Medellin

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Descripción

  • Tipología

    Diplomado

  • Lugar

    Medellin

  • Horas lectivas

    60h

El o la estudiante cuando finalice el proceso de formación estará en capacidad de: Realizar preparaciones originarias de la cocina internacional contemporánea de básico, mediano y alto nivel de complejidad, con base en soportes conceptuales, normativos, procedimentales y con la actitud ética necesaria para el desempeño de cocina.

Sedes y fechas disponibles

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Medellin (Antioquia)
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Carrera 40 A No. 11B - 15 El Poblado-Lalinde

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A tener en cuenta

Cumplir con todos los requerimientos solicitados para realizar prácticas de cocina.
Asistir mínimo al 80% del proceso de formación, en caso contrario el o la estudiante no será certificado.
Llegar a la hora indicada al proceso de formación y terminar a la hora indicada.
Desarrollar las actividades de lectura o de complementación requeridas para el proceso de clase.

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Programa académico

Presentación

La Diplomatura en Cocina Internacional Contemporánea se presenta como una opción de formación de las personas que deseen desarrollar habilidades y conocer las técnicas culinarias específicas de la cocina internacional contemporánea, enfocada en países específicos del mundo como son:

Japón, China, Tailandia, España, Francia, Italia, México, Perú, Argentina y de regiones del mundo como oriente medio.

Para la Diplomatura se tendrá invitados originarios de dichos países y regiones del mundo, quienes compartirán con el o la estudiante los procedimientos de las preparaciones, buscándose con ello el origen cultural, social, culinario y gastronómico de la cocina respectiva.

Las clases se desarrollarán paulatinamente conforme cada uno de los países planteados, tendrán complemento académico de buenas prácticas de manufactura, costos de cada uno de los platos y etiqueta y protocolo en la mesa.

Adicionalmente se desarrollarán en compañía de un profesor quien tutela los aprendizajes de los y las estudiantes y verifica que los platos se desarrollen conforme a las condiciones y características exigidas.

En el proceso de formación se buscará que los y las estudiantes tengan la posibilidad de abordar actividades que conduzcan al desempeño en preparaciones de la cocina internacional contemporánea, por tanto, el aprender haciendo es premisa básica para la formación en INSARC, pero ésta no se cumple si no se desarrollan lecturas previas de formación individual, razón por la que se hace necesario que los y las estudiantes reciban su material de estudio, se apropien de este y desarrollen los talleres de trabajo o lecturas soporte de los procesos de formación.

Objetivo de Formación

El o la estudiante cuando finalice el proceso de formación estará en capacidad de:

Realizar preparaciones originarias de la cocina internacional contemporánea de básico, mediano y alto nivel de complejidad, con base en soportes conceptuales, normativos, procedimentales y con la actitud ética necesaria para el desempeño de cocina.

Incluye:

Documentación conceptual y metodológica sobre la cocina internacional contemporánea, buenas prácticas de manufactura, costos en gastronomía y etiqueta y protocolo.

Materia prima requerida para la realización de las preparaciones de cada sesión de clase.

Delantal y malla para cabello.

Utilización de equipos, utensilios, laboratorio culinario y demás recursos para el desarrollo de la Diplomatura.

Metodología:

El proceso de formación de la Diplomatura en Cocina Internacional Contemporánea obedecerá a las siguientes metodologías de trabajo conforme sea la sesión de trabajo respectiva.

Sesiones de trabajo teórico - prácticas:

El Acompañante del Aprendizaje expondrá con ayuda de materia prima las características de esta o de los procedimientos que se desarrollan en una preparación.

Esta sesión se deberá realizar en laboratorio, con el propósito de que se tengan claros los procedimientos y los referentes de las preparaciones.

El Acompañante del Aprendizaje expondrá las temáticas propias de la sesión con el objetivo de aclarar dudas presentadas al respecto.

Los y las estudiantes plantearan inquietudes sobre los aspectos leídos o enseñados en la sesión.

Se podrán realizar talleres de análisis de casos o de reflexión.

Se evaluará procesalmente la formación, así como la asistencia a la Diplomatura.

Sesiones de trabajo prácticas:

El Acompañante del Aprendizaje expondrá los procedimientos para realizar las preparaciones y tendrá la posibilidad de desarrollarlo de las siguientes formas:

(1) Expone procedimientos - realiza su propia preparación por fases - invita a que todos realicen la misma preparación.

(2) Expone procedimientos - invita a que todos realicen la preparación acompañando a los y a las estudiantes.

(3) Expone técnicas culinarias y solicita que reiteren las mismas en distintos procedimientos.

Esta sesión se deberá realizar en laboratorio, con el propósito de que se tengan claros los procedimientos y los referentes de las preparaciones.

El Acompañante del Aprendizaje expondrá las temáticas propias de la sesión con el objetivo de aclarar dudas presentadas al respecto.

Los y las estudiantes plantearan inquietudes sobre los aspectos leídos o enseñados en la sesión.

Se podrán realizar talleres de análisis de casos o de reflexión.

Se evaluará procesalmente la formación, así como la asistencia a la Diplomatura.

Profesores:

Chef y cocineros originarios de cada uno de los países invitados.

Ingeniera de Alimentos

Administrador de Empresas Gastronómicas

Certificado:

Asistencia a la Diplomatura en Cocina Internacional Contemporánea, 60 horas.


DURACIÓN DEL DIPLOMATURA:

60 horas


HORARIOS DEL DIPLOMATURA:

De lunes a viernes de 6:30 a 9:30 p.m. (cuatro semanas)

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