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Curso de Cocina básica Gourmet

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Curso

En Medellin ()

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Nivel

    Nivel iniciación

  • Horas lectivas

    30h

  • Duración

    1 Mes

  • Inicio

    Consultar

Desarrollar habilidades básicas para el uso de las técnicas de la cocina gourmet, cortes, terminología gastronómica, herramientas y utensilios.

A tener en cuenta

Hombres y mujeres mayores de edad, con conocimientos básicos de cocina o con deseos de aprender a cocinar. Residente del área metropolitana del valle de aburrá.

Fotocopia del documento de identidad.

Se otorga certificado de asistencia a quien participe del 80% de las horas totales del curso.

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Valoración del Centro

Bairon Lopera

5.0
23/08/2021
Sobre el curso: Excelente servicio
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Materias

  • Alimentos
  • Cocina
  • Fondo
  • CORTES
  • Fondos
  • Salsas
  • Manipulacion de alimentos
  • Buenas prácticas de higiene
  • ETAS
  • Decreto 3075 de 1997

Profesores

BLANCA  TAMAYO

BLANCA TAMAYO

CONTADORA PUBLICA

Programa académico

Semana 1: Cortes, Fondos, Salsas

ü Introducción a la manipulación de alimentos (Teórica)

ü Introducción al curso, Fundamentos en la manipulación de alimentos, buenas prácticas de higiene, ETAS, Decreto 3075 de 1997 y Resolución 2674 de 2013 enfocado a la cocina.

ü Los alimentos y sus características organolépticas (Demostrativa)

ü Clasificación de los alimentos, tipos y clases, características organolépticas, degustación de alimentos en crudo.

ü Clase 3 Cortes básicos y métodos de cocción semigrasos (Práctica)

ü Manejo de cuchillo, cortes básicos en cocina, verduras tahi con pollo, fondo de pollo.

ü Los Fondos y sus derivados (Demostrativa)

ü Los fondos, tipos de fondos y su elaboración, las guarniciones aromáticas, elaboración de un fondo oscuro de res, demiglase y velouté.

ü Composición básica de un menú (Práctica)

ü Composición de un menú básico, balance nutricional, emplatado clásico y moderno. Elaboración de un menú, Poupiette de cerdo rellena de espinacas y queso con Velouté de pimientos asados, arroz al curry con fondo de pollo, espaguetis de vegetales al vapor.

Semana 2: Los métodos de Cocción

ü Los métodos de cocción, aplicaciones y características (Teórica)

ü ¿Qué es un método de cocción?, diferencia de cocción y desnaturalización, métodos de cocción húmedos, métodos de cocción secos, métodos de cocción grasos, métodos de cocción mixtos, características y propiedades y usos de cada método de cocción

ü Métodos de cocción mixtos (Demostrativa)

ü Estofado y braseado, preparación de un strogonoff clásico

ü Métodos de cocción secos (Práctica)

ü Asar y hornear, elaboración de Lomo de cerdo con salsa de vino tinto, pastel del papa y ensalada capresse asada.

ü Métodos de cocción húmedos (Demostrativa)

ü Diferencias entre blanquear y hervir, Elaboración de vegetales blanqueados y un Fumet de pescado

ü Métodos de cocción húmedos (Práctica)

ü Cocción al vapor, técnica de papillote, elaboración de trucha al papillote con vegetales

Semana 3: Cremas, manejo de proteínas

ü Cremas, salsas y derivados (Teórica)

ü Las cremas, salsas y derivados de todos, las carnes, propiedades organolépticas y correcta manipulación, los términos de cocción de las proteínas

ü Las cremas clásicas (Demostrativa)

ü Crema de camarones con Fumet, crema de champiñones, crema vichyssoise

ü Las aves y su manejo (Práctica)

ü Elaboración de Pechuga de pollo en farsa de muselina de cerdo en salsa mornay con papas souté a las finas hierbas y guisantes salteados.

ü Preparaciones con huevo (Demostrativa)

ü Las preparaciones con huevo, técnicas para su manejo, términos, temperaturas, huevos hervidos, pochados y sofritos, valor nutricional, manera de incorporarlo adecuadamente al menú. Elaboración de Tortilla española, Omellete, huevos benedictinos.

ü Manejo de carne de res (Práctica)

ü Los términos de la carne de res, maduración y almacenamiento. Elaboración de Filet mignon en mantequilla especiada acompañada de ratatouille y papas torneadas.

Información adicional

Un asesor del Politécnico Mayor se comunicará con usted o para mayor información nos puede llamar al celular-WhatsApp 3005142219 DENIS CAMPO

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